4 Amalan Sunnah Di Hari Jum’at dan Keutamaannya

Friday, November 4th 2016. | Uncategorized
Advertisement

Amalan Sunnah Di Hari Jum’at – Setelah beberapa bulan fakum atau libur menulis artikel seputar dunia Islam, Alhamdulillah atas se izin Allah SWT yang selalu memberikan kesehatan dan Karunia Nya sehingga pada kesempatan ini kami kembali kehadapan anda semua untuk mengulas artikel Islami seperti biasanya. Dan mengawali pembahasan kali yang akan coba kami bahas tentang Amalan Sunnah Di Hari Jum’at dan Keutamaannya yang akan kami bahas secara lengkap.

sunnah di hari jumat

Meskipun di dalam agama Islam semua hari itu baik namun ada satu hari yang istimewa di Islam yaitu Hari Jumat. Bahkan keistimewaan hari jum’at ini tertulis dalam Al-Quran yang terdapat surat Al Jumu’ah ayat 9-10. Selain terdapat dalam Al-Quran, keistimewaan hari jumat juga dijelaskan dalam hadist Nabi yang diriwayatkan oleh HR. Muslim. Untuk mengetahui dalilnya, anda bisa menyimaknya dibawah ini.

Advertisement

dalil keistimewaan hari jumat

4 Amalan Sunnah Di Hari Jum’at

Melihat beberapa penjelasan dalil keistimewaan hari jum’at diatas bisa kita pahami bahwa hari jum’at memiliki sebuah keistimewaan untuk umat muslim. Dan pada hari jum’at Baginda Nabi selalu melakukan beberapa alaman yang tidak pernah ditinggalkan, salah satunya yaitu pada hari jum’at Baginda Nabi selalu membaca surat Al Kahfi. Agar anda mengetahui lebih jelasnya, apa saja Amalan Sunnah Di Hari Jum’at berikut ini penjelasannya.

Memperbanyak shalawat Nabi

Amalan Sunnah Di Hari Jum’at pertama yang bisa anda lakukan yaitu dengan memperbanyak Shalawat Nabi, amalan tersebut langsung diperintahkan oleh Nabi kepada para sahabat2nya yang dijelaskan oleh HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa-i.

dalil shalawat nabi

Membaca Surah Al-Kahfi

Selian memperbanyak shalawat Nabi,Amalan Sunnah Di Hari Jum’at selanjutnya yang kita lakukan yaitu membaca Surah AlKahfi. Adapun perintah membaca Surah AlKahfi pada hari jum’at dijelaskan pada hadist yang diriwayatkan HR Hakim dalam Al-Mustadrok.

dalil surat alkahfi

Memperbanyak Doa

Amalan Sunnah Di Hari Jum’at yang ketiga yang di anjurkan yaitu dengan memperbanyak doa, sebab menurut hadist yang diriwayatkan HR. Bukhari dan Muslim menjelaskan bahwa seorang muslim yang melakukan shalat dan berdoa atau memohon kepada Allah SWT, niscaya akan dikabulkan

Memperbanyak Dzikir

Dan Amalan Sunnah Di Hari Jum’at yang terakhir yang bisa kita semua lakukan yaitu dengan memperbanyak dzikir, sebagaimana yang dijelaskan dalam QS. Al Jumu’ah: 9 yang berbunyi dibawah ini

Mungkin itu saja yang bisa kami sampaikan kepada anda semua terkait ulasan artikel Amalan Sunnah Di Hari Jum’at, semoga dengan adanya ulasan artikel ini bisa menambah ilmu agama kita dan yang terpenting menguatkan keimanan kita kepada Allah SWT. Terima kasih atas perhatianya

Advertisement
tags: , ,