Bolehkah Berkumur Saat Puasa Ramadhan

Friday, May 6th 2016. | Hukum Islam, Puasa
Advertisement

Berkumur Saat Puasa | Puasa ramadhan merupakan puasa yang wajib kita kerjakan setiap satu tahun sekali pada saat bulan ramadhan, puasa ini kita kerjakan selama satu bulan penuh atau selama 30 hari. Dimulai dari terbitnya fajar sampai dengan tenggelamnya matahari dengan membaca niat puasa ramadhan, dan untuk anda yang sudah akil baligh atau dewasa sudah pasti diwajibkan untuk mengerjakan puasa ini. Karena hukum puasa ramadhan sendiri itu wajib bagi orang-orang yang sudah akil baligh atau dewasa.
hukum berkumur saat puasa
Dan pada kesempatan hari ini, kami akan mencoba untuk membahas mengenai hukum berkumur saat puasa. Barang kali saja diantara anda-anda sekalian ini ada yang belum mengetahui hukum berkumur itu sendiri pada saat mengerjakan puasa, jadi untuk anda yang sekiranya belum mengetahui akan hukum berkumur pada saat berpuasa. Sebaiknya jika anda melihat terlebih dulu penjelasan yang akan coba kami bahas kepada anda untuk hari ini. Dengan anda mengetahui hukumnya secara lengkap, maka anda dapat mengerjakan hal tersebut atau tidak.

Bolehkah Berkumur Saat Puasa

Ada macam jenis berkumur, mulai dari berkumur pada saat berwudhu, berkumur untuk membersihkan mulut, ataupun berkumur untuk menghilangkan dahaga. Dan apabila berkumur tersebut dilakukan pada saat mengerjakan wudhu, maka hal tersebut dapat dilakukan. Hukum berkumur pada saat wudhu itu termasuk sunah, bahkan beberapa ulama juga ada yang berpendapat wajib. Dan Rasulullah SAW juga bersabda “Apabila seorang km berwudhu, hendaknya dia beristinsyaq (berkumur).” (HR. Muslim).

Didalam wudhu, berkumur merupakan bagian dari penyempurnaan wudhu. Dan Rasulullah juga pernah bersabda untuk menyempurnakan wudhu kalian bahkan untuk seseorang yang sedang mengerjakan puasa. Sehingga hukum berkumur saat puasa ketika kita mengerjakan wudhu itu diperbolehkan, asalkan niat kita untuk melakukan wudhu dan menyempurnakan wudhu kita. Sedangkan ketika kita berkumur saat puasa dengan tujuan untuk menghilangkan dahaga, maka hal tersebut sudah pastinya akan membatalkan puasa kita.

Advertisement

Dan dengan ini, penjelasan mengenai Bolehkah Berkumur Saat Puasa Ramadhan yang sekiranya kami dapat berika kpd anda ini telah selesai, semoga saja dari apa yang baru saja kami sajikan diatas tadi ini dapat memberikan manfaat yang begitu besar kepada anda-anda semuanya. Dan utk anda yang mungkin ingin kembali melihat-lihat beberapa penjelasan lainnya yang berhubungan dengan agama islam, maka kami mencoba untuk memberikan saran kepada anda untuk kembali melihat-lihat sejumalah penjelasan yang telah kami berikan sebelumnya itu.

Atau bagi anda yang sekiranya belum dapat menemukan penjelasan yang sesuai dengan apa yang memang sedang anda cari, maka anda dapat mencoba untuk menunggu udpate penjelasan dari kami yang akan coba terus kami sajikan kepada anda untuk setiap harinya. Barang kali saja anda akan dapat menemukan penjelasan yang sesuai dengan apa yang sedang anda cari dari update penjelasan yang setiap harinya akan kami berikan itu.

Advertisement
tags: , ,