Apakah Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan

Wednesday, May 18th 2016. | Puasa
Advertisement

Keistimewaan Bulan Ramadhan – Bulan ramadhan atau ada yang mengetahuinya dengan bulan puasa ini merupakan bulan ke sembilan yang terdapat didalam kalender hijriyah, dimana ketika memasuki bulan tersebut, kita diwajibkan untuk mengerjakan puasa selama 30 hari kemudian diakhiri dengan mengerjakan ibadah sholat idul fitri atau sholat ied. Dan untuk mengerjakan puasa ramadhan, kita harus membaca niat puasa ramadhan terlebih dahulu sebelum masuk waktu imsak. Setelah itu kita harus menahan segala hawa nafsu kita hingga tiba waktu berbuka puasa atau pada saat matahari tenggelam.

Dan selama bulan ramadhan itu tentunya anda sudah mengetahui apa saja keistimewaan bulan ramadhan tersebut, yang diantara keistimewaannya adalah segala amal ibadah kita itu akan dilipat gandakan pahalanya. Sehingga banyak orang yg lebih giat dalam mengerjakan amalan ibadah pada saat bulan ramadhan, karena mereka itu ingin mendapatkan lebih banyak pahala yang bisa menjadi bekal nanti ketika kita sudah meninggal. Dan selain itu masih ada banyak lagi keistimewaan dari bulan ramadhan itu sendiri.
Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan
Untuk anda yg mungkin belum mengetahui dengan lengkap apa saja keistimewaan bulan ramadhan itu sendiri, maka ada baiknya jika anda mencoba untuk melihat penjelasan lengkap mengenai keistimewaan dari bulan ramadhan itu sendiri yg akan coba kami bahas untuk hari ini. Dengan anda banyak mengetahui apa saja keistimewaan yang terdapat di bulan ramadhan itu sendiri, barang kali saja hal tersebut bisa menjadi salah satu motivasi anda agar dapat menjalankan lebih banyak lagi ibadahnya.

Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan

  1. Terbukanya pintu surga, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda yang isinya adalah ketika tiba bulan ramadhan, maka akan dibukakan pintu-pintu surga dan ditutupnya pintu neraka, serta setan-setan akan dibelenggu. (HR. Muslim) Dari penjelasan hadist tersebut sudah dapat kita lihat jika umat muslim yang mengerjakan amalan ibadah didalam bulan ramadhan itu akan dibukakan pintu masuk surga.
  2. Turunnya Lailatul Qadr, didalam bulan ramadha itu sendiri terdapat satu malam dimana malam tersebut menjadi malam yang istimewa yaitu malam Lailatul Qadr, dan malam tersebut juga kita ketahui memiliki banyak ke istimewaan dan keutamaan, selain itu satu malam tersebut juga dikatakan lebih baik bila dibandingkan dengan seribu bulan.
  3. Bulan penuh ampunan, didalam sabda Rasulullah SAW yang mengatakan : “barang siapa yg mengerjakan ibadah puasa dgn penuh iman dan ihtisab (niat yg baik), niscaya akan diampuni segala dosa-dosanya pada masa lalu. (HR. Bukhari) Dan apabila para umat muslim mengerjakan ibadah puasa dengan sungguh-sungguh pada saat bulan ramadhan, maka tidak menutup kemungkinan akan diampuni segala dosanya oleh Allah SWT.
  4. Dilipat gandakan pahalanya, anda tentunya sudah mengetahui apabila kita mengerjakan amalan ibadah pada saat bulan ramadhan akan dilipat gandakan pahalanya, bahkan balasan dari amal ibadah yang dikerjakan itu bisa mencapai 70 kali lipat. Hal tersebut telah disabdakan oleh Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim.
  5. Turunnya Al-Qur’an, pada saat tgl 17 ramadhan diperingatinya Nuzulul Qur’an, dimana pada saat tanggal tersebut, telah diturunkan kita suci Al-Qur’an yang menjadi pedoman dan juga petunjuk untuk umat muslim oleh Allah SWT. Dan salah satu amalan yang baik ketika peringatan turunnya Al-Qur’an ialah kita sebaiknya membaca sebanyak mungkin ayat-ayat yang ada didalam Al-Qur’an.

Mungkin pembahsan dari kami mengenai Apakah Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan cukup sekian saja dulu, mudah-mudahan saja dari sedikit penjelasan yg baru saja kami berikan diatas tadi itu dapat memberikan manfaat yang banyak kepada anda-anda sekalian. Dan apabila diantara anda-anda ini mungkin masih ingin mengetahui beberapa hal lainnya mengenai bacaan doa ataupun pembahasan mengenai agama islam, maka kami menyarankan kpd anda untuk melihat-lihat kembali beberapa pembahasan yg telah kami berikan pada kesempatan sebelumnya itu.

Advertisement

Siapa tahu saja anda akan dpt menemukan pembahasan yang sesuai dengan apa yang sedang anda cari pada pembahasan yang telah kami berikan pada kesempatan sebelumnya itu. Namun untuk anda yang mungkin belum dapat menemukan pembahasan yang sesuai, maka ada baiknya jika anda mencoba untuk menunggu udpatean terbaru dari kami yg akan terus kami sajikan untuk setiap harinya. Sehingga tidak ada salahnya apabila anda mencoba untuk kembali mengunjungi situs kami beberapa waktu yg akan mendatang.

Advertisement
tags: , ,