Bacaan Niat Shalat Idul Adha Beserta Artinya

Bacaan Niat Shalat Idul Adha Beserta Artinya¬†–¬†Hari raya Idul Adha merupakan salah satu hari raya umat Islam yang diperingati setiap tanggal 10 bulan dzulhijah, Umat islam di negara kita menyebut Hari raya Idul Adha sebagai Hari Raya Haji. Hal ini tidak lepas dari di bulan ini lah para umat islam di seluruh dunia mengerjakan rukum islam ke 5 yaitu mengerjakan haji. Selain dikenal dengan hari raya haji, Idul adha juga sering dikenal dengan hari raya qurban. Kenapa dikatakan sebagai hari raya qurban? Karena ada sejarahnya yaitu untuk memperingati peristiwa qurban Nabi Ibrahim yang bersedia mengorbankan putarnya Islam untuk Allah. Akan tetapi Allah menggantikan putra Nabi Ibrahim dengan seekor domba, dari peristiwa itu lah maka hari raya idul adha dikenal dengan hari raya qurban.

Shalat Idul adha

Sama halnya dengan idul fitri, pada hari idul adha tiba umat islam berkumpul dipagi hari untuk melaksanakan shalat ied secara berjamaah di tanah lapang maupun di masjid. Dan hukum shalat idul adha sendiri hukumnya sunnah muakad karena Rasullullah tidak pernah meninggalkan shalat Idul adha. Hukum sunnah muakad sendiri yaitu batang siapa yang mengerjakannya maka baginya pahala sedangkan siapa yang tidak melaksanakannya maka tidak ada dosa atasnya.

Meskipun hukumnya tidak wajib namun mengerjakan shalat ied adha sangat dianjurkan oleh agama Islam, hal ini disebabkan karena shalat idul adha hanya dilakukan setiap setahun sekali jadi sungguh disayangkan apabila kita sebagai umat islam kalau melewatkan tidak mengerjakannya. Belum tentu ditahun yang akan datang kita masih diberi kesempatan untuk bertemu dengan hari raya idul adha.

Untuk cara mengerjakan shalat idul adha, cara pengerjaannya sama dengan shalat idul fitri yaitu dikerjakan dua rakaat dan berjamaah. Namun untuk bacaan niatnya, bacaan niat shalat idul adha berbeda dengan bacaan niat shalat idul fitri. Untuk anda yang saat ini lupa gimana bacaan niat shalat idul adha, anda bisa membaca niat shalat idul adha yang sudah kami hadirkan dibawah ini.

Niat Shalat Idul Adha

Bacaan Niat shalat idul adha

Artinya

Arti Niat Shalat Idul Adha

Itulah bacaan niat sholat idul adha yang bisa anda ucapkan saat anda akan mengerjakan shalat idul adha. Anda harus bisa membedakan mana bacaan niat sholat idul adha dan idul fitri. Sedangkan untuk doanya anda bisa membaca doa sehari hari yang bisa anda baca dan hari raya idul adha adalah salah satu hari raya umat islam maka dari itu perbanyaklah untuk membaca doa. Menurut para ulama, waktu berdoa yang sangat mustajab untuk memanjatkan doa kepada Allah yaitu saat antara dua khotbah.

Bacaan Niat Shalat Idul Adha Beserta Artinya | jarjit jarjit | 4.5