Tata cara dan Doa Sholat Ghaib Lengkap

Tata cara dan Doa Sholat Ghaib Lengkap | Sholat ghaib adalah sholat yang dilakukan ketika ada salah satu keluarga atau seorang muslim yang meninggal dunia pada tempat yang jauh, sehingga jenazanya tidak dapat dihadirkan. Untuk pelaksanaan sholatnya sendiri sama dengan pelaksanaan sholat jenazah, yang berbeda hanya pada niatnya saja. Dan mungkin untuk anda ada yang memiliki sanak saudara yang saat ini meninggal dunia, namun anda tidak dapat berkunjung secara langsung karena tempatnya yang jauh. Maka ada baiknya jika anda melakukan sholat ghaib.

Dan untuk anda yang ingin melakukan sholat ghaib untuk saudara anda, namun anda belum mengetahui cara sholat tersebut. Maka anda bisa melihat bacaan doa sholat ghaib yang akan kami berikan secara lengkap menggunakan bahasa arab dan juga latin dibawah ini.

  • Niat Sholat Ghaib

Niat sholat ghaib untuk jenazah yang diketahui identitasnya
niat sholat ghaib
Niat sholat ghaib untuk jenazah yang tidak diketahui identitasnya
niat sholat ghaib bahasa arab

  • Takbir pertama

Membaca Ta’awudz dan juga Basmalah, kemudian dilanjutkan dengan mambaca Surat Al-Fatihah.

  • Takbir kedua

Membaca bacaan Shalawat ketika sedang tahiyat. Yaitu membaca shalawat atas Nabi Shallallahu’alaihi wasallam seperti dibawah ini.
bacaan shalawat nabi

  • Takbir ketiga

Membacakan doa untuk si Jenazah, seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW pada hadist berikut.
doa untuk jenazah

  • Takbir keempat

Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa lahu

Artinya:
“Ya Allah janganlah kami tidak Engkau beri pahalanya, dan janganlah Engkau beri fitnah kepada kami sesudahnya, dan berilah ampunan kepada kami dan kepadanya”

  • Terakhir Membaca Salam

Demikian itu untuk Tata cara dan Doa Sholat Ghaib yang sekiranya dapat kami sampaikan kepada anda pada kesempatan kali ini, mudah-mudahan saja dari sedikit bacaan doa yang baru kami berikan diatas ini dapat membantu anda. Dan untuk anda yang ingin melihat doa-doa lainnya, maka silahkan bagi anda untuk melihat doa yang sudah pernah kami berikan sebelumnya. Mungkin saja anda bisa menemukan bacaan doa yang sedang anda cari saat ini seperti doa agar dagangan laris.

Tata cara dan Doa Sholat Ghaib Lengkap | vengking | 4.5